Captação, roteiro e edição de áudio: Paulo Cruz. Texto por Thiago Borges. Fotos: João Forquim, Pedro Ariel Salvador e Vitori Jumapili
“Já comeram banana assim?”. A pergunta foi feita por Marina Forquim numa atividade simples, que consistia no preparo de chips de banana verde fritos numa frigideira em fogão à lenha. Mas simplicidade não é igual a superficialidade. A conversa permite entender os hábitos na comunidade quilombola, que consegue garantir a segurança alimentar em tempos de fome e preços altos de gás e comida nas cidades.
Marina Forquim nos recebeu em uma construção de pau a pique para ensinar a fritar banana e a entender sobre isso. Ouça abaixo:
Em abril de 2021, a Periferia em Movimento visitou o Quilombo de Ivaporunduva, no Vale do Ribeira, interior de São Paulo. Nós relatamos essa experiência aqui. E com Da Quebrada ao Quilombo, apresentamos uma série de 6 episódios com falas de quem vive e constrói a comunidade.
Veja abaixo algumas fotos da vivência com Marina e das conversas com sua mãe Cecília nos registros de Pedro Ariel Salvador, Vitori Jumapili e do adolescente João Forquim (neto de Marina):
Paulo Cruz, Pedro Salvador, Vitori Jumapili, Thiago Borges