A quinta edição do Festival Percurso acontece neste domingo (09 de dezembro), na Praça do Campo Limpo, zona Sul de São Paulo. Com mais de 40 atrações artísticas, o tema deste ano é #OMaiorTerreiroDoMundo, e propõe destacar a ancestralidade negra e indígena nas quebradas. E, como de costume, a Agência Solano Trindade (que organiza a festa) também promove espaços de trocas – comerciais ou de saberes.
Entre os participantes, estão Adriana Barbosa, criadora da Feira Preta e a MC e articuladora Nayra Lays, de 21 anos, tratará da nova geração de mulheres artistas que estão emergindo das margens e ocupando todos os espaços.
Já no domingo, dia do Festival, a Feira Paul Singer (batizada em homenagem ao professor que fundamentou os princípios da economia solidária) recebe empreendedoras e empreendedores com novidades da moda, acessórios, artesanatos, produtos para decoração, entre outros
Rango
O espaço “Alimentando Pontes” vai reunir chefs das periferias com chefs da região central e das quebradas de São Paulo. Os encontros não serão apenas culinários mas, principalmente, de troca de experiências de vida e opiniões sobre a democratização do ato de comer bem.
Ao som dos artistas da cultura periférica, em um ambiente descontraído, a chef Bel Coelho (do restaurante Clandestino e apresentadora do programa Receita de Viagem), estará cozinhando com a chef Tia Nice, da Cozinha Criativa da Agência Solano Trindade, e com o Mestre Aderbal Ashogun, sacerdote do candomblé. O evento recebe também os chefs Edson Leite, do Gastronomia Periférica, a vegana Laila Mengarda e Luciano Nardelli, da premiada Carlos Pizza.
Além disso, estarão disponíveis mais de 30 tipos de empreendimentos gastronômicos de quituteiras, restaurantes e projetos relacionados à cultura alimentar. Fora os tradicionais tutu de feijão, baião de dois e acarajés, a feira vai oferecer pastéis de panc (plantas alimentícias não convencionais), sorvetes e compotas gourmet e cervejas artesanais.
Feira Campo & Perifa
A conexão entre a roça e a periferia estará nas barracas de alimentos orgânicos vindos direto dos produtores, na venda de queijos, geleias, antepastos, mel, cosméticos naturais ou mesmo na troca de sementes. Mas não só. O espaço foi criado para difundir princípios de respeito e interação sustentável do ser humano com a natureza. Os expositores, alinhados à sabedoria da agricultura familiar e às boas práticas da permacultura, são especialistas no gerenciamento integrado dos ecossistemas naturais e vão estar disponíveis para interagir com o público.