Cozinhas solidárias e hortas comunitárias combatem fome na quebrada

Nós estamos vivendo em um País em que a fome se estabeleceu na barriga de 19 milhões de brasileiros, segundo a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

Neste cenário, muitas famílias têm consciência da privação dos seus direitos básicos, e os projetos das cozinhas e hortas comunitárias surgem como um movimento popular de solidariedade

Todas as quartas e sábados, tem almoço comunitário no número 3 da viela 1 na travessa Igarapé Progresso, que fica no Jardim Filhos da Terra, distrito de Tremembé (periferia da zona Norte de São Paulo)

O rango atende em média de 120 a 150 pessoas por mês. A iniciativa é do Autonomia ZN, um coletivo que atua por meio da permacultura, da economia solidária e da educação popular, e começou em 2019.

“Os almoços vêm da xepa, né? A gente vai nas feiras e não leva nem R$ 1. A gente fala sobre o projeto e o pessoal ajuda a gente”,

explicam Thais Rodrigues, 36 anos, e Jhenifer Oliveira Silva, 32

Na ocupação por moradia dos Queixadas, em Cajamar (região metropolitana de São Paulo), o movimento Luta Popular criou uma horta comunitária para produzir alimentos para famílias locais

O “Projeto de Geração de Renda, Alimento e Profissionalização” se espalha por outras ocupações bairros periféricos, com formações sobre agroecologia e produção de alimentos

“Nós sabemos que está tudo muito caro e que as pessoas estão passando muitas dificuldades neste momento”

explica Vanessa Mendonça dos Santos, 33, que também vive na comunidade

Além do plantio nos lotes dos próprios moradores, a Ocupação dos Queixadas tem uma plantação em um espaço de aproximadamente 30 metros onde crescem diversas espécies

Tem alface, batatas, berinjela, espinafre, jiló, inhame, mandioca, pimentas, pepino, rabanete e PANCs (plantas alimentícias não convencionais), como capuchinha, mastruz, peixinho entre outras

No quintal de Marinalva Silva, 44, germinam árvores frutíferas como jaca, caju, pitanga e pitomba. Ela também planta feijão andu, bom para refeições e para tratar bronquite ou problemas intestinais

Adaptação de texto Thiago Borges Design Rafael Cristiano Fotos e reportagem de Nathalia Ract