Do combustível ao adubo, alta generalizada dos preços afeta quem produz alimentos orgânicos na zona rural da capital paulista
Com dólar e inflação, o preço da muda de morango orgânico aumentou 80% em um ano e prejudicou a plantação de Rose Duarte em Parelheiros
Rose também viu o preço do pacote de sementres subir de R$ 83 para R$ 119 em 6 meses
Pra piorar, tem os efeitos da crise climática: as chuvas intensas do começo do ano prejudicaram a plantação
Para não repassar custos para quem compra, famílias agricultoras diminuem a já apertada margem de lucro e desaceleram uma produção que é insuficiente
Valéria Macoratti, da Cooperapas, vendeu a dúzia de ovo caipira a R$ 15. Mas o saco de milho para alimentar as galinhas encareceu de R$ 30 para R$ 105
Famílias da zona rural de São Paulo estão deixando de plantar por conta do preço dos insumos
Com isso, o acesso da população mais pobre à comida saudável fica ainda mais difícil. Confira nos mapas a seguir!
Neste mapa, é possível ver que as 735 famílias agricultoras (orgânicos ou não) mapeadas pela Prefeitura se concentram nas áreas rurais
Neste mapa, estão identificados os principais pontos de venda de produtos orgânicos no município
E aqui, quanto mais vermelho, maior é a proporção de pessoas negras naquele distrito - a maioria, em distritos nas periferias
No empório Terra Brasilis, de Edmundo Pereira Junior, 80% das vendas de orgânicos são feitas para quem mora do outro lado da ponte - apesar da loja ficar próxima de bairros periféricos
Na zona Leste, Terezinha dos Santos Matos diminuiu as entregas para fora, abriu as portas da horta Sabor da Vitória para a comunidade e se surpreendeu: 30% das vendas já são feitas para quem vive em São Mateus
Criar hortas comunitárias é a saída encontrada pela rede de cursinhos populares Uneafro, que tem plantações em 3 núcleos: Perus, São Bernardo do Campo e Poá
Reportagem Thiago Borges Design Rafael Cristiano Imagens Pedro Ariel Salvador